CHAMPANHE E VINHO ESPUMANTE NATURAL
É apontado como o primeiro Espumante natural a ser elaborado pelo homem. Surgiu na segunda metade do século XVII, mas na sua versão original conta com alguns milhares de anos de história.
Ligado a esta bebida “Real”, está o monge Benedito, Dom Pérignon, pela sua ajuda, na invenção da 2ª fermentação em garrafa. Trabalhava como tesoureiro e chefe das caves da Abadia de Hautvillers.
Champagne, está repartida por 5 zonas classificadas, que são elas, Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte dês Blancs, Côte dês Bar e Côte Sézanne. Cada uma associada às três principais castas (Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay).
Todo o Espumante elaborado fora da região de Champagne, tem obrigatoriamente de mencionar outro nome: no resto de França é Cremant, em Itália é Prosseco, em Espanha é Cava, em Portugal é Espumante, etc.
“Champagne, nas vitorias é merecido e nas derrotas é necessário.”
(Napoleão Bonaparte)